Le Pli n° 168 (/)
format A5, 44 p. couleur
Editorial
Chers amis plieurs,
Alors que le printemps approche, fêtons ensemble une année associative 2023 très active, et le bonheur de pouvoir partager ensemble notre passion. Il y a un an, ce repas festif nous rassemblait autour d’une première exposition sur l’origami. À défaut de tous vous y retrouver, ce numéro du Pli est consacré à la nourriture et à la gastronomie, sorte de banquet de pliage.
Les plats s'enchaînent pour tous les régimes et envies : du primi piatti italien au sushi en passant par la volaille rôtie, pour finir par des gâteaux et des fruits frais. Un festival de saveurs et de techniques variées dont nous devons remercier tous les créateurs. Certains plats sont inédits, comme la tranche de pastèque que James Ojascastro a diagrammé à notre demande ; d’autres ont été déjà bien rodés dans d’autres publications, car, comme dit le proverbe, “c’est dans les vieux pots qu’on fait la meilleure soupe.”
D’ailleurs, les rafraîchissements seront servis dans de très vieux récipients évoqués par Rainer Caspary. Une présentation digne de la paléo-gastronomie et un moyen de prendre conscience de la différence entre pliage-outil et pliage-plaisir. Le cocktail de bienvenue, quant à lui, était servi dans un verre bien pratique puisque vous pouvez le ranger dans votre poche une fois vide.
Avant les desserts, nos invités de l’atelier Origami de La Rochelle nous feront l’honneur d’un bel exposé zoologico-logistique. Nul doute qu’il évoquera à certains esprits égayés l’éternelle question : “Comment rentrer une girafe dans un frigo ?”.
N'hésitez pas en dégageant d’un geste les biscuits de leur caissette. Comme les pliages de serviettes évoqués par les livres, ces frivolités sont faites pour ne durer qu’un moment.
Au moment du départ, ne repartez pas avec la vaisselle de collection qui rend hommage à la cocotte (celle de papier). Passez plutôt visiter les cuisines pour féliciter la brigade. Si le repas vous a plu, vous pourrez vous inscrire pour un atelier d’initiation sur les secrets de fabrication des pliages : Bodo Haag nous a confié sa marmite pour que vous puissiez vous entraîner.
Je ne saurais refermer ce discours sans porter un toast plus personnel. Servons-nous donc un verre à cette belle carafe au bec plié, et levons-le tous ensemble en l’honneur d’une amie céramiste trop tôt disparue, Christiane Adam Schneider, avec qui je commençais une recherche autour du grès plié. Merci pour tout, Christiane, ces objets plein d’amitié m’accompagnent.
Santé !
Aurèle Duda
Table of contents
Articles
- Édito par Aurèle Duda
- Vie de l’association
- Tu plies quoi ? par Amandine G.
- Le pliage le plus ancien du monde par Rainer Caspary
- À lire et à plier par Jonathan Kreplak
- Une exposition itinérante par Jean-Paul Cordier
- Culture de l’origami : Un moule plié du XVIIIe siècle par Aurèle Duda
- Portfolio : Les cocottes en cuisine
Diagrams
- Caissette à biscuit d’après un tableau d’Anne Vallayer-Coster, restitutions et diagramme
d’Aurèle Duda - Dinde de Ryan MacDonell
- Drink Card 3D de Michel Grand, diagrammé par Christophe Curat
- Sushi d’Alessandro Beber, diagrammé par Jesús Artigas
- Pastèque de James Ojascastro
- Farfalles (pâtes) d’Amandine Guerra, diagrammé par Francesco Decio
- CP : Marmite de Bodo Haag
Téléchargements
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- lepli168-web.pdf